CC日記




博士がインドネシアではすごくポピュラーな、えびせんべいを揚げているところ。サラダなどのつけ合わせになったり、このままサクサクと食べたり、とっても美味しいです。元は左の小さくて堅いチップ。これを150〜60度以下の低温の油でゆっくりと揚げると、あら不思議。大きくなってフワフワサクサクに。

グリーンカレーです。まずは12種類のハーブ等をミキサーにかけてペースト状にしたものを炒めます。ほんのりと緑色なのは、色々なハーブの葉っぱのせいと、緑色のプリッキーヌという唐辛子のせいです。キッチンにたちまちすごくいい香りが広がります。このペーストを作るのがちょっと大変ですが、これさえ出来てしまえば、あとは簡単。

ペーストの香りがツーンと出たら、鳥肉を入れて炒めます。

鳥肉が炒まったら、続いてココナッツミルク。

ひと煮立ちしたら、ピーマン、竹の子の水煮、下茹でしておいた茄子、バイマッグローというハーブを入れて、ナンプラーと砂糖で味を整えて出来上がり!


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