CC日記




水風船です。
おまけです。

自宅でも出来る簡単で美味しい醤油味の「もつ煮」です。関東では、もつ煮は味噌味で、大根、人参、コンニャク等と一緒に煮込まれているものが主流ですが、これを自宅で美味しく作るのは、なかなか大変です。大きな鍋で沢山作ってねかさないと、どうしてもお店のような味になりません。
今回の「もつ煮」は、少量でも美味しく作れます。もつがお好きな方は、是非試してみてください。

●もつを買ってきたら、まず臭みとり。
水からもつを茹でます。沸騰して1〜2分したらザルにあけて、もつを冷水で洗って、また同じように水から茹でます。茹であがったらまたザルに。もつの状態にもよりますが、これを3〜4回くらい繰り返せば、だいたい臭みはなくなります。
●次に用意するものは、
タカの爪一かけ
ニンニク一かけ(皮を剥いてつぶしたもの)
醤油
●鍋に適量の水を入れ、もつを入れて中火にかける。
タカの爪、ニンニクを入れて、醤油で適当に味をつける。あるていど煮詰まるので最初は、少し薄めの味に。
沸騰したら、弱火でコトコトと。
1時間もすれば、美味しく出来上がりです。もし、汁が少なくなったら水を足してください。もちろんもっと長い時間コトコトやっていれば、もっと美味しくなります。
私は、食べる前に豆腐を入れて、20分くらいコトコトと煮て、豆腐に味が染みてきたらいただきます。
●食べる時に薬味のネギをお忘れなく。
関東の白ネギだったら、輪切りにしたネギを軽く叩いて、細かくして乗せるといい感じです。
あっ、七味もお忘れなく。


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