
2008.2.3(日)
節分です。朝起きたら雪でした!
さて、これは何の写真でしょう?
マウスをのせてみてください!太巻き用に、かんぴょうを煮てました。わたしはかんぴょうが大好きで、お寿司屋さんに行っても、必ずかんぴょう巻きをたのみます!
夕方、博士が遊びに来るので、メニューを考えていたら、高級オリーブオイルが届きました!博士の音楽仲間の美人ピアニストからです。
夕食は、久しぶりにイタリアン風にしました。落合シェフのレシピで、鶏肉のビール煮。あとは茄子とトマトのグラタン、ルッコラのサラダ、そして頂いたオリーブオイルとバルサミコをたっぷりかけた鮪のカルパッチョ。
サラダ用に、柚子湯のために買ってあった柚子を使って、オリーブオイルと塩でドレッシングを作ったのですが、とっても美味しかったです。
今年は、年男の博士に豆をまいてもらおうと思って3日前に買っておいた豆が、博士が一昨日の夜中におつまみにして、こんなになくなってました…。
博士と一緒に柚子湯に入った後、家中に豆まきをしてもらいました。