CC日記





2005.11.16(水)

 ちょっと前のインテリア雑誌に、我が家が載りました。その時の写真で〜す!プロのカメラマンの人が、とてもいい感じに写してくれました!

 今日は、博士と夕食。わたしが会社から帰るのとほとんど同時に博士が来たので、一緒に料理を作りました。

 先週たまたま見たNHKの「今日の料理」でやっていた、鶏肉のビール煮です。フレンチの三国シェフのレシピですが、すごくシンプルで簡単なので、作ってみたくなりました。
 塩胡椒をした鶏肉をオリーブ油で焼いて、そこに玉葱、しめじを入れて、しんなりするまで炒めたら、ビールをドボドボっと入れて(4人前だと440ml)、煮立ったら、水(4人前だと2カップ)とホールトマトとローリエを1枚入れて10分くらい煮込んで、胡椒と天然塩で味を整えるだけです。簡単ですが、ビールのほろ苦い香りが残っていて、とっても美味しかったです!
 あとは、アンチョビとチーズのブルスケッタと、さつまいもを茹でて、マスタードとバルサミコのドレッシングをかけたサラダにしてみました。
 先日、博士の誕生日用に買っておいたワインがあって(その日は博士は仕事が入ってしまい、飲めなかった)、それを開けて、なんとなく遅れた誕生祝いになりました。

 そういえば最近聞いた話ですが、タレントの飯島直子さんが、昔スーパージョッキーかなんかの番組で「シャワーのとき、おしっこしますよね?(周りを指差し)えっ?しないんですかぁ?」と言っていたそうです。

 ビール350mlとワインをボトル半分くらい飲みました。食事が終わってから、博士が録画していた「三戸黄門」を見ていたのですが、だんだんおしがまちゃんになってきました。

おしっこしたい……!


CC日記へ